Propuesta de arquitectura para un sistema tutorial inteligente móvil - Magally MartÃnez Reyes; Mauricio Flores Nicolás; René Guadalupe Cruz Flores; Anabelem Soberanes MartÃn (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
En el presente trabajo se propone una reestructuración de arquitectura para mejorar los módulos tradicionales de un sistema tutorial inteligente (STI) y para incorporar su implementación en dispositivos móviles. Para este fin se ha empleado una metodologÃa basada en la ingenierÃa de procesos, la cual agrupa conocimientos, técnicas y estrategias provenientes de diferentes disciplinas para desarrollar un proyecto. Entre los resultados se puede mencionar que al añadir el módulo de diagnóstico al STI tradicional se elevan las alternativas para presentar los temas de estudio; esto, además, permite identificar periódicamente el nivel de conocimiento de los alumnos por medio de los componentes VAK, estado anÃmico, pretest y postest. Actualmente, el STI móvil se encuentra en versión beta, implementada en el sistema operativo Android 5.0 para incluir conceptos del tema energÃa. Se espera que con la arquitectura STI móvil se desarrollen aplicaciones que faciliten el aprendizaje en otras disciplinas que requieran un poder de cómputo alto en dispositivos pequeños; esto ayudarÃa a los usuarios finales cuando deban repasar, en cualquier momento y lugar, diversos temas del plan de estudios.