Evaluación de estrategias que impulsan en el ciudadano el uso de las plataformas de e-gobierno municipal: un enfoque de dinámica de sistemas / Evaluation of strategies that mainstream the use of the municipal e-government platforms: a systems dynamics approach - Adolfo RodrÃguez Parada; Yara AnahÃ Jiménez Nieto; Laura Verónica Herrera Franco; Oscar Yahevh Carrera Mora (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2019)
El e-gobierno es considerado como una herramienta estratÃ©gica de los gobiernos municipales para impulsar su transformaciÃ³n, pero a pesar de los beneficios que se ofrecen en sus plataformas, existe suficiente evidencia que muestran la falta de uso de sus servicios, en este contexto las caracterÃsticas de usabilidad son primordiales en la aceptaciÃ³n de los portales por parte de los usuarios ya que si estos no son percibidos como una herramienta efectiva, se dificulta su aceptaciÃ³n, lo que repercute directamente en la confianza de las personas, promoviendo el desuso en los usuarios potenciales de un sitio. Por lo tanto es necesario generar estrategias que impulsen en el ciudadano el uso de las plataformas de e-gobierno municipal, lo que significa una tarea compleja, ya que los resultados solo pueden verse a largo plazo.Â  Por lo tanto, en el presente estudio se empleÃ³ la metodologÃa de dinÃ¡mica de sistemas, de corte cualitativo, para generar un modelo que muestra la naturaleza recursiva y compleja de las variables lo que permite explicar el comportamiento de uso que representan las plataformas de e-gobierno bajo la perspectiva de variables de usabilidad. Este modelo ofrece la posibilidad de evaluar estrategias y diseÃ±ar planes de acciÃ³n que favorezcan el uso de las plataformas de e-gobierno.