Diseño de una aplicación móvil como apoyo al aprendizaje / Designing a Mobile Application to Support Learning - Beatriz Herrera Sánchez; Gisela Aquilea Diez Irizar; Jesús Alejandro Flores Hernández (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
Los dispositivos mÃ³viles admiten el empleo de variadas aplicaciones. En algunos casos son herramientas de apoyo para el aprendizaje que ofrecen a los alumnos flexibilidad con respecto al tiempo y al espacio, por lo que fortalecen la interacciÃ³n y el conocimiento. Esta modalidad de aprendizaje tambiÃ©n suele ser conocida como m-learning. Los resultados que se presentan en el siguiente artÃculo formaron parte de un proyecto en progreso denominado â€œDesarrollo de una aplicaciÃ³n mÃ³vil como estrategia docenteâ€?.El objetivo de este proyecto fue alcanzado una vez que se realizÃ³ el anÃ¡lisis y el diseÃ±o de una aplicaciÃ³n mÃ³vil de anotaciones tanto para los alumnos como para los docentes. En tÃ©rminos generales, dicha app contiene las funciones de registrar a un usuario como docente y como alumno, dar acceso a los usuarios registrados, crear dos cursos por profesor, entrar a uno de estos, eliminarlos, ver las notas, editar y eliminarlas. Y se edificÃ³ sobre las metodologÃas denominadas investigaciÃ³n basada en diseÃ±o (IBD) y orientada a objetos.