Diseño de un medidor de energÃa eléctrica bidireccional y monitoreado mediante aplicación móvil / Design of a two-way electric power meter monitoring with a mobile application - Julian Flores Figueroa; Miguel Angel Romero Ochoa; Margarita Soto Rodriguez; Martin Gustavo Vazquez Palma (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El presente trabajo describe el proceso de diseÃ±o, construcciÃ³n e implementaciÃ³n de un medidor bidireccional inteligente, el cual, mediante la utilizaciÃ³n de un sistema web, puede dar de alta y baja a usuarios finales, entendiÃ©ndose como usuarios finales a los clientes que reciben el servicio elÃ©ctrico. Â¿QuÃ© beneficios obtiene el usuario final? El cliente apoyado desde una aplicaciÃ³n instalada en su dispositivo mÃ³vil podrÃ¡ generar de modo electrÃ³nico un reporte que mostrarÃ¡ los datos correspondientes a su consumo elÃ©ctrico durante un periodo determinado, asÃ como uno de los pagos realizados, ademÃ¡s de recibir informaciÃ³n de patrones de consumo, consumo actual, estimaciÃ³n en moneda corriente y estado del medidor. En suma, estos datos le permitirÃ¡n al usuario obtener informaciÃ³n en tiempo real que le ayudarÃ¡ a tomar decisiones con respecto al mantenimiento de sus equipos electrÃ³nicos.Se incluyen, ademÃ¡s, los criterios que se utilizaron para la selecciÃ³n de las herramientas, las cuales estuvieron enfocadas en la recuperaciÃ³n de datos desde el medidor bidireccional con la finalidad de generar los informes orientados al usuario. Las herramientas de software que se utilizaron son un servidor web, un sistema operativo, lenguaje de programaciÃ³n, un sistema gestor de bases de datos (SGBD), entre los que destacan el Integrated Development Environment (IDE), Ionic 3, Angular 4 y Laravel. El conjunto de estas herramientas hizo posible concretar el desarrollo web y mÃ³vil.