Análisis de la calidad de servicio de una red WiMAX en conformidad con el estándar IEEE 802.16-2009 en escenarios exteriores / Analysis of the Quality of Service of a WiMAX network in accordance with IEEE 802.16 -2009 in outdoor scenarios - Carlos Eduardo Vaca Cano; Román Alcides Lara Cueva (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El desarrollo tecnolÃ³gico de las comunicaciones inalÃ¡mbricas ha hecho que distintos dispositivos se vayan posicionando cada vez mÃ¡s en la vida cotidiana de los usuarios, con lo cual surge la demanda de soportar las mismas aplicaciones que se tienen en una red cableada. Ante esta exigencia se presentan limitaciones de ancho de banda, como es el caso de las redes inalÃ¡mbricas WiMAX (WorldwideÂ Interoperability forÂ MicrowaveÂ Access). Por lo tanto, se impone la necesidad de brindar calidad de servicio (QoS del inglÃ©s Quality of Service) para garantizar el desempeÃ±o del sistema en esa red. En este contexto, el objetivo de este artÃculo es realizar un anÃ¡lisis de los parÃ¡metros de QoS en la tecnologÃa WiMAX segÃºn el estÃ¡ndar IEEE 802.16-2009 dentro de una topologÃa diversificada de escenarios exteriores, mediante la utilizaciÃ³n de una tÃ©cnica intrusiva de inyecciÃ³n de trÃ¡fico para la obtenciÃ³n de las mÃ©tricas de desempeÃ±o, como el retardo, jitter, paquetes perdidos y eficiencia del enlace. En este sentido, se ha verificado que el sistema cumple con las especificaciones necesarias para soportar aplicaciones como televisiÃ³n digital y VoIP en tiempo real.