Sistema de comunicación inteligente para la disminución de accidentes automovilÃsticos por colisión / Intelligent communication system for the reduction of car accidents by collision - Emmanuel Contreras Medina; Jorge Rafael Aguilar Cisneros (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
Las TecnologÃas de la InformaciÃ³n (TICs) han evolucionado y eficientizado sistemas tecnolÃ³gicos de diferentes sectores industriales, entre ellos el sector automotriz. Esta evoluciÃ³n es posible gracias a las lÃneas de investigaciÃ³n que abordan problemas a ser resueltos o innovaciones a ser implementadas. Uno de estos problemas tiene que ver, de manera general, con el diseÃ±o, Â el desarrollo y la implementaciÃ³n de sistemas de comunicaciÃ³n de vehÃculo a vehÃculo (car-to-car) y de forma particular, con el uso de los sistemas car-to-car como un medio para disminuir la incidencia de choques por alcance (rear-end collisions) entre vehÃculos. Trabajar en este problema es relevante si observamos que el nÃºmero de accidentes anuales por alcance son alrededor de 1.7 millones, donde, alrededor de 1700 personas mueren y 500 quedan heridas, tan solo en Estados Unidos. En este sentido, en este artÃculo se presenta un sistema de comunicaciÃ³n vehicular basado en redes de comunicaciÃ³n inalÃ¡mbricas, para el intercambio periÃ³dico de informaciÃ³n entre vehÃculos con el fin de disminuir colisiones de este tipo.