Implementación de Central Telefónica Asterisk sobre Raspberry incluyendo Tarifación y Seguridad para el Usuario / Implementation of Asterisk (PBX) on Raspberry including Pricing and User Security - Kathy Valeria Salgado Mantilla; Freddy Roberto Acosta Buenaño; Christian Israel Fiallos Silva; Andrés Ricardo González Hernández; Raúl Vinicio Haro Báez (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
En este artÃculo se encuentra la descripciÃ³n de un sistema completo de comunicaciÃ³n donde se saca provecho a todas las particularidades que una central telefÃ³nica pueda ofrecer, dirigida especialmente para medianas o pequeÃ±as empresas que busquen el mejor sistema de comunicaciÃ³n por VoIP a un menor costo. Se destacan aspectos como la utilizaciÃ³n de software gratuito de telefonÃa disponible, como Asterisk,Â  para la implementaciÃ³n de la central telefÃ³nica y un sistema de tarifaciÃ³n con licencia libre llamado Servitux, el cual se utilizÃ³ para el control y cobro de cada llamada externa, tambiÃ©n se manejÃ³ hardware de bajo costo, como es la tarjeta Raspberry Pi, donde se buscÃ³ aprovechar las ventajas del sistema operativo dando mÃ¡s seguridad por medio de programaciÃ³n en lenguaje php y html, brindando la posibilidad del cambio de clave para cada una de las diferentes extensiones en la central. Finalmente se realizan pruebas de estrÃ©s utilizando el software de licencia libre SIPp, definiendo la capacidad del sistema. TambiÃ©n por medio de un anÃ¡lisis MOS queda demostrado que se puede satisfacer las necesidades del cliente en cuanto a la calidad y confiabilidad en el servicio de voz QoE.