La modalidad B-learning como alternativa de un ambiente de aprendizaje innovador / Blended learning as an alternative to an innovative learning environment - René RodrÃguez Zamora; Leonor Antonia Espinoza Núñez (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
En este artÃculo se presenta un estudio a partir del cual se definen las caracterÃsticas con las que cuenta la modalidad B-Learning situÃ¡ndola como una alternativa innovadora para responder a las principalesÂ  necesidades de un programa educativo presencial que permitan ofrecer mejores condiciones y mÃ¡s oportunidades para el aprendizaje. Se constituye asÃ un anÃ¡lisis descriptivo basado en tÃ©cnicas cuantitativas y cualitativas, orientado a justificar la pertinencia de la propuesta de implementaciÃ³n de esta modalidad en un programa presencial. Â En un primer momento se hace una descripciÃ³n de las herramientas tecnolÃ³gicas existentes para la educaciÃ³n a distancia, se ubicaron como algunas de las mÃ¡s representativas: Â Claroline, Atutor, Dokeos, y Moodle. Identificado Moodle como la mÃ¡s idÃ³nea en cuanto a las condiciones funcionales para la implementaciÃ³n. Se elaborÃ³ posteriormente un diagnÃ³stico del contexto escolar en lo referente a la calidad del servicio educativo y a las necesidades y requerimientos para la implementaciÃ³n de un programa acadÃ©mico. Encontrando que los estudiantes perciben que se les brinda un buen servicio educativo, sin embargo Â no se sienten del todo satisfechos con el desarrollo de la labor docente. AsÃ tambiÃ©nÂ  a pesar de que la instituciÃ³n cuenta con espacios grandes, Ã©stos son insuficientes en cantidad, lo que ocasiona que se utilicen otros espacios como aulas improvisadas. Se manifiesta Â un uso desorientado que algunos profesores dan a los materiales didÃ¡cticos y herramientas tecnolÃ³gicas para el aprendizaje. Finalmente a partir de la descripciÃ³n y el diagnÃ³stico se definieron las caracterÃsticas que debe conjugar el diseÃ±o de una propuesta que integre la modalidad B-Learning a un programa educativo, destacando las ventajas que esto podrÃa ofrecer en lo que se refiere a la optimizaciÃ³n en el uso de recursos y espacios, ademÃ¡s de la posibilidad de poder ampliar la cobertura educativa.