Desarrollo de Plataforma para la Gestión de Expediente ClÃnico Electrónico e Imágenes Médicas como complemento de Colposcopio para ClÃnicas de Primer Nivel / Development of Platform for the Management of Electronic Clinical Record and Medical Images as a Colposcope Complement for First Level Clinics - Juan Manuel Peña Aguilar; José Gerardo Zertuche Zuani; Ezequiel RÃos Hernández; Denisse Perla Ramirez Diaz (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
El presente artÃculo expone el desarrollo de un conjunto de sistemas que complementan el colposcopio de luz actÃnica, ya que permiten la captura y manipulaciÃ³n de imÃ¡genes mÃ©dicas que posteriormente se anexan al expediente clÃnico electrÃ³nico incorporado en el primer sistema, una plataforma web, que cumple con las normas mexicanas de registro electrÃ³nico y expedientes clÃnicos para la salud.El segundo sistema es una aplicaciÃ³n de escritorio que permite la manipulaciÃ³n de las imÃ¡genes para una mejor visualizaciÃ³n con herramientas como anotaciones, lupa, asÃ como la visualizaciÃ³n de mÃºltiples imÃ¡genes.Â Este tipo de sistemas promueve el intercambio de informaciÃ³n en salud al gestionar la informaciÃ³n proporcionada por el paciente y llevar su registro, facilitando el seguimiento y la atenciÃ³n en clÃnicas de primer nivel, complementado con un sistema para el almacenamiento y distribuciÃ³n de imÃ¡genes mÃ©dicas.