AuditorÃa de Sistema de TI como medio de aseguramiento de control en las empresas del Siglo XXI / IT audit System as a means of control assurance in 21st-century companies - Omar Téllez Barrientos; Moramay RamÃrez Hernández; Angelina DÃaz Alva (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
En pleno siglo XXI, en la era de internet, las comunicaciones y la digitalización, la auditorÃa de sistemas de TI se ha convertido en un factor clave para el cumplimiento de los objetivos organizacionales a través de la correcta utilización de los sistemas de información y de los servicios de TI.Hoy en dÃa los sistemas de información son un común denominador en las empresas pues a través de ellos las diferentes áreas: recursos humanos, finanzas, producción, mercadotecnia, compras y ventas, pueden realizar sus tareas diarias, todo esto gestionado por el área de sistemas e informática.El éxito de la funcionalidad y operatividad de los sistemas de información depende de que estén alineados con los objetivos del negocio y, sobre todo, de que cubran los procesos adecuados en su automatización. No existe empresa u organización del siglo XXI que no cuente con sistemas de información que permitan a estas empresas volverse altamente productivas y competitivas.Para que las empresas sean productivas y competitivas desde el escenario informático, aplicar una auditoria de sistemas de TI se convierte en un factor clave. Esto asimismo permite revisar y evaluar que los recursos informáticos con que cuenta la empresa sean utilizados correctamente.