Análisis comparativo de la Escala de Usabilidad del Sistema (EUS) en dos versiones / Comparative analysis of the System Usability Scale (SUS) in two versions - MarÃa Isolde Hedlefs Aguilar; Andrea Abigail Garza Villegas (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Se adaptó la EUS en sus dos versiones: original y positiva, en una población mexicana donde se habla el español, con el objetivo de que después puedan ser utilizadas en otras investigaciones. Para cada versión se utilizaron dos muestras, la versión original se aplicó a 243 participantes y la positiva se aplicó a 173 participantes. El coeficiente de Alpha de Cronbach para la versión original fue de .59 y para la positiva de .92, indicando que esta última tiene una muy buena confiabilidad. El AFE en la versión positiva mostró la presencia de dos factores, como menciona la literatura, que fueron Usabilidad y Facilidad de Aprendizaje, cumpliendo asÃ con la validez de constructo. Se concluye que la versión positiva es mucho más confiable a la hora de su aplicación y que muestra una estructura factorial más acorde con la literatura.