Procesamiento AnalÃtico con MinerÃa de Datos / Analytical Processing with Data Mining - Angelino Feliciano Morales; René Edmundo Cuevas Valencia; José Mario MartÃnez Castro (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Este trabajo describe la utilidad e importancia de la herramienta OLAP en Business Intelligence con el fin de recomendarla a los administradores de empresas para su toma de decisiones. La tecnologÃa OLAP permite el rápido acceso a datos mediante data warehouse, agilizando el analisis de la información. Los cubos proveen de un rápido mecanismo de búsqueda de datos y de un tiempo de respuesta uniforme, independientemente de la cantidad de datos o de la complejidad del procedimiento de búsqueda. Tomando en cuenta su funcionamiento y estructura, el sistema OLAP se clasifica en tres categorÃas: ROLAP, MOLAP y HOLAP. Actualmente el sistema OLAP que más se utiliza es el denominado ROLAP.