Modelamiento del canal de propagación con Zigbee para escenarios outdoors / Propagation channel modeling with Zigbee for outdoor scenarios - Román Alcides Lara Cueva; Katherine Gabriela Garcés Alarcón; Reims Andrea Lanchimba Paredes (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
En el presente trabajo se presenta un modelo semi-empÃrico del canal de propagación para enlaces punto a punto en la banda de 2.4 GHz, empleando tecnologÃa ZigBee, capaz de contribuir a la mejora de la planificación y dimensionamiento de una red para sectores con baja densidad poblacional. Este modelo es estimado a partir del indicador de la fuerza de la señal recibida con base en los datos registrados en escenarios con caracterÃsticas rurales y suburbanas, en un rango de 2 a 200 metros. A diferencia de varios artÃculos de la literatura, en nuestra propuesta se detecta una discontinuidad en 60 metros. En el método planteado se realiza una regresión lineal para obtener las caracterÃsticas del medio de propagación y conseguir un solo modelo de pérdidas en función del punto de discontinuidad.