Adaptación al español del Cuestionario de Usabilidad de Sistemas Informáticos CSUQ / Spanish language adaptation of the Computer Systems Usability Questionnaire CSUQ - MarÃa Isolde Hedlefs Aguilar; Arturo de la Garza González; Martha Patricia Sánchez Miranda; Andrea Abigail Garza Villegas (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Se adaptÃ³ el cuestionario CSUQ en una poblaciÃ³n mexicana donde se habla el espaÃ±ol, con el propÃ³sito de que pudiera ser utilizado en investigaciones posteriores. Se aplicÃ³ el cuestionario CSUQ versiÃ³n 3 a una muestra de 237 estudiantes de una universidad pÃºblica mexicana a travÃ©s de Internet.Â  Los resultados mostraron que el coeficiente de alfa de Cronbach fue de .96, que indica que el cuestionario tiene una muy buena confiabilidad. El anÃ¡lisis factorial manifestÃ³ la presencia de tres factores como se menciona en la literatura, los cuales fueron Calidad del Sistema, Calidad de la informaciÃ³n y Calidad de la interfaz, cumpliendo asÃ con la validez de constructo. El cuestionario quedÃ³ conformado por 13 Ãtems. Se concluye que el CSUQ adaptado al espaÃ±ol cuenta con la adecuada validez y confiabilidad para ser utilizado como un instrumento apto para medir la usabilidad general de una plataforma.