Medición de la gestión de la innovación en las universidades mediante sistemas expertos / Measuring management innovation at universities utilizing expert systems - Alicia Elena Silva Avila; Alma Jovita DomÃnguez Lugo; Alicia Guadalupe Valdez Menchaca; Leonardo Vega Soto (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Actualmente las universidades se encuentran en un ambiente de incertidumbre, lo cual ha generado el anÃ¡lisis de la gestiÃ³n de la innovaciÃ³n tecnolÃ³gica para poder contar con instrumentos de reflexiÃ³n y bases para la implementaciÃ³n de estrategias. Hoy la implementaciÃ³n de modelos, tÃ©cnicas, procesos y productos innovadores se presentan como un arma estratÃ©gica para mantenerse en el mercado.Â Tomando en cuenta lo anterior, es necesario investigar en las universidades para generar propuestas de anÃ¡lisis en la gestiÃ³n de la innovaciÃ³n tecnolÃ³gica, dirigidas fundamentalmente al sistema de indicadores de I+D, TecnologÃa, InnovaciÃ³n, recursos humanos, captaciÃ³n de recursos y estrategias; e incorporar herramientas con el fin de regir el proceso de recopilaciÃ³n y trabajo matemÃ¡tico con los indicadores de I+D, TecnologÃa eÂ  InnovaciÃ³n.