Computadoras de placa reducida Raspberry Pi 3 y Asus Tinker Board / Reduced plate computers Raspberry Pi 3 and Asus Tinker Board - Gómez RodríguezHoracio; Dávalos Guzmán, Ulises; Martínez AtilanoRafael; Bautista Rangel, Norma; Jiménez RodríguezMaricela (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
El presente documento muestra la comparativa de dos computadoras de placa reducida, a saber, la Raspberry Pi y la Tinker Board. Estas placas han sido ampliamente utilizadas en la industria como microcomputadoras para desarrollar proyectos innovadores en el área de ingeniería, la mayoría de ellos relacionados con la electrónica, las bases de datos y las redes, entre otros; debido, principalmente, a que tienen la capacidad de trabajar datos generados a partir de sensores y posteriormente transmitirlos a otros dispositivos mediante el protocolo Zigbee. Además, estos datos, pueden ser incorporados en aplicaciones en la nube. Lo anterior tiene mucha aplicación en la solución de problemas de la vida cotidiana. La finalidad de esta comparativa es mostrar algunas de las ventajas de ambas tarjetas con miras a hacer más fácil la selección del dispositivo adecuado cuando se deseen implementar en proyectos de investigación innovadores.