Una nueva técnica de transmisión segura de imágenes aplicando transformaciones de color reversibles en zonas ruidosas de la imagen / A new secure image transmission technique applying reversible color transformations in noisy regions of the image - Vasco EstupiñanCristian Marcelo; Acosta BuenañoFreddy Roberto (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2018)
La esteganografía es un proceso que consiste en ocultar información dentro de un objeto (contenedor). Es un desafío mejorar las técnicas actuales de esteganografía con el fin de que proporcionen seguridad contra ataques de estegoanálisis estadístico. Este artículo propone una nueva técnica de transmisión segura de imágenes mediante la combinación de dos métodos: el primero basado en transformaciones reversibles de color, el cual transforma una imagen secreta en una imagen mosaico que luce similar a una imagen portadora seleccionada previamente; y el segundo busca las áreas más adecuadas (texturas y bordes) en la imagen mosaico creada para ocultar la información relevante requerida y posteriormente recuperar la imagen secreta. Estas zonas son de naturaleza ruidosa, por lo que representan un reto para el estegoanálisis al momento de extraer características encargadas de determinar si una imagen tiene información embebida. La efectividad del método propuesto se evaluó mediante el análisis de histogramas y utilizando la herramienta de estegoanálisis StegExpose.