Sistematización de cuestionarios para egresados universitarios y empleadores de la Región Zumpango, Estado de México / Systematization of questionnaires for university graduates and employers in the Zumpango Region, State of Mexico - González Jaimes, Elvira Ivone; López ChauAsdrúbal; Rojas Hernández, Rafael (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
La presente investigación propone la implementación del Sistema Operativo LimeSurvey en la Encuesta Electrónica ALFA TUNING para medir competencias académicas de egresados y su empleabilidad en región de Zumpango. Material: Encuesta Electrónica ALFA TUNING. Objetivo: ayudar a obtener información sobre la empleabilidad de los egresados, indicadores requeridos por los organismos certificadores para medir la calidad educativa. Metodología: diseño no experimental, uso de muestras aleatorias, con cortes trasversales y estadística descriptiva. Dividido en cuatro fases: Fase 0, validez de contenidos del Cuestionario ALFA TUNING con coordinadores académicos; Fase 1, prueba piloto de la Encuesta Electrónica ALFA TUNING; fase 2, aplicación de la encuesta a egresados; fase 3, aplicación de encuentra a empleadores. Resultados: La comparación de seis investigaciones podemos decir que la en encuesta utilizada para el Programa de Movilidad Universitaria Internacional (PMUI) y el sistema LimeSurvey; ambas presenta tiempos estimados menor a dos horas, pero el tiempo utilizado en el sistema LimeSurvey es seis veces menor al sistema utilizado en la plataforma PMUI. Referente al costo en uso, la Encuesta Electrónica ALFA TUNING a través del sistema operativo LimeSurvey presenta un costo menor que todos los sistemas operativos.