La modalidad B-learning como alternativa de un ambiente de aprendizaje innovador / Blended learning as an alternative to an innovative learning environment - Rodríguez ZamoraRené; Espinoza NúñezLeonor Antonia (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
En este artículo se presenta un estudio a partir del cual se definen las características con las que cuenta la modalidad B-Learning situándola como una alternativa innovadora para responder a las principales necesidades de un programa educativo presencial que permitan ofrecer mejores condiciones y más oportunidades para el aprendizaje. Se constituye así un análisis descriptivo basado en técnicas cuantitativas y cualitativas, orientado a justificar la pertinencia de la propuesta de implementación de esta modalidad en un programa presencial. En un primer momento se hace una descripción de las herramientas tecnológicas existentes para la educación a distancia, se ubicaron como algunas de las más representativas: Claroline, Atutor, Dokeos, y Moodle. Identificado Moodle como la más idónea en cuanto a las condiciones funcionales para la implementación. Se elaboró posteriormente un diagnóstico del contexto escolar en lo referente a la calidad del servicio educativo y a las necesidades y requerimientos para la implementación de un programa académico. Encontrando que los estudiantes perciben que se les brinda un buen servicio educativo, sin embargo no se sienten del todo satisfechos con el desarrollo de la labor docente. Así también a pesar de que la institución cuenta con espacios grandes, éstos son insuficientes en cantidad, lo que ocasiona que se utilicen otros espacios como aulas improvisadas. Se manifiesta un uso desorientado que algunos profesores dan a los materiales didácticos y herramientas tecnológicas para el aprendizaje. Finalmente a partir de la descripción y el diagnóstico se definieron las características que debe conjugar el diseño de una propuesta que integre la modalidad B-Learning a un programa educativo, destacando las ventajas que esto podría ofrecer en lo que se refiere a la optimización en el uso de recursos y espacios, además de la posibilidad de poder ampliar la cobertura educativa.