SIEVAS. Plataforma Informática Facilitadora en la Mejora Continua de la Educación Superior / SIEVAS. Platform Computing Facilitator in the Continuous Improvement of Higher Education - Bernabé RamosFrancisco; Luna Soto, Alfredo; Pelayo LópezJorge Arturo; VallÃn GonzálezDonato (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2017)
La plataforma informÃ¡tica denominada: â€œSistema de EvaluaciÃ³n de AcreditaciÃ³n y Seguimiento (SIEVAS) para la EducaciÃ³n Superiorâ€?, es una herramienta construida y utilizada para facilitar en las Universidades los procesos de evaluaciÃ³n continua de tipo cÃclico y circular, para fines de acreditaciÃ³n internacional en programas de pregrado y postgrado. SIEVAS es utilizada en la organizaciÃ³n y GeneraciÃ³n de Recursos para la AcreditaciÃ³n en las Naciones de AmÃ©rica (GRANA). EstÃ¡ compuesta por 10 elementos fundamentales: el contexto cientÃfico, las referencias bibliogrÃ¡ficas, las secciones FODA (fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas), las tablas estadÃsticas, un sistema decimal para asignaciÃ³n de la calidad, grÃ¡ficas para procesos y estados de la calidad; laboratorios de monitoreo continuo para impulsar la calidad permanente, manuales de operaciÃ³n, el foro permanente para evaluadores, y la metaevaluaciÃ³n. Esta plataforma fue construida a lo largo de 20 aÃ±os mediante procesos complejos de anÃ¡lisis y discusiÃ³n con expertos en distintas Ã¡reas del conocimiento que van desde educadores, antropÃ³logos, informÃ¡ticos, abogados, sociÃ³logos, hasta ingenieros. Fue registrado el cÃ³digo fuente ante el Instituto Nacional del Derecho de Autor (INDAUTOR) de MÃ©xico, el 24 de septiembre de 2013. Esta herramienta ha sido utilizada en procesos de evaluaciÃ³n en Universidades de Centro, Sur y NorteamÃ©rica por mÃ¡s de 100 evaluadores en 50 programas educativos de diversos niveles y disciplinas.