Detección de eventos del Volcán Cotopaxi empleando clasificación supervisada / Event detection from Cotopaxi Volcano using supervised classification - Lara Cueva, Román Alcides; Paillacho, Valeria; Villalva, Michelle (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Debido a su ubicación geográfica, el Ecuador se encuentra en una zona de alta sismicidad volcánica, por lo que para el análisis e identificación de las señales provenientes de un volcán son necesarias herramientas automáticas de gran eficacia. En esta investigación se presenta una detección basada en clasificación de eventos sismo-volcánicos y no volcánicos registrados en el lapso de 2009 a 2010. Para la extracción de características más significativas de las señales se plantean dos técnicas: en el dominio frecuencial por medio de la densidad espectral de los eventos y en el dominio de escala mediante la energía de los coeficientes de aproximación y detalle. Para la clasificación supervisada se emplea el algoritmo de árboles de decisión. El rendimiento más alto fue obtenido a partir del análisis energético de los coeficientes con una precisión del 98 % aproximadamente.