Inteligencia de negocios + comercio electrónico = PYMES eficaces / Business intelligence + e-commerce = effective SMEs - Espinoza Saucedo, Luis Enrique; Cano Anguiano, Rosa de Guadalupe; Lira Obando, Ariel (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
El presente artÃculo es una investigaciÃ³n con una propuesta de soluciÃ³n a la problemÃ¡tica que afecta a las PYMES (pequeÃ±as y medianas empresas) de Colima, relacionada con los sistemas transaccionales que utilizan para la administraciÃ³n de sus operaciones, los cuales generan y almacenan datos diariamente. En 2012, en Colima la SecretarÃa de Fomento EconÃ³mico (SEFOME) implantÃ³ el proyecto â€œE-Mall CLQ, una Plataforma de Comercio ElectrÃ³nico para las Pymes del Estado de Colimaâ€?, cuyo objetivo principal era desarrollar 200 sitios de comercio electrÃ³nico para incrementar los canales de comercializaciÃ³n de los productos y/o servicios ofertados por las PYMES. Lo anterior se realizÃ³ tomando en cuenta que las PYMES no disponen de los recursos suficientes para adquirir herramientas que les ayuden a transformar sus datos transaccionales en informaciÃ³n y, posteriormente, en conocimiento. Con el presente proyecto se pretende contribuir al procesamiento y anÃ¡lisis de los datos y mediante la arquitectura desarrollada hacer mÃ¡s eficiente la toma de decisiones.