Modelamiento del canal de propagación con Zigbee para escenarios outdoors / Propagation channel modeling with Zigbee for outdoor scenarios - Lara Cueva, Román Alcides; Garcés AlarcónKatherine Gabriela; Lanchimba Paredes, Reims Andrea (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
En el presente trabajo se presenta un modelo semi-empírico del canal de propagación para enlaces punto a punto en la banda de 2.4 GHz, empleando tecnología ZigBee, capaz de contribuir a la mejora de la planificación y dimensionamiento de una red para sectores con baja densidad poblacional. Este modelo es estimado a partir del indicador de la fuerza de la señal recibida con base en los datos registrados en escenarios con características rurales y suburbanas, en un rango de 2 a 200 metros. A diferencia de varios artículos de la literatura, en nuestra propuesta se detecta una discontinuidad en 60 metros. En el método planteado se realiza una regresión lineal para obtener las características del medio de propagación y conseguir un solo modelo de pérdidas en función del punto de discontinuidad.