Medición de la gestión de la innovación en las universidades mediante sistemas expertos / Measuring management innovation at universities utilizing expert systems - Silva Avila, Alicia Elena; Domínguez LugoAlma Jovita; Valdez Menchaca, Alicia Guadalupe; Vega Soto, Leonardo (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2016)
Actualmente las universidades se encuentran en un ambiente de incertidumbre, lo cual ha generado el análisis de la gestión de la innovación tecnológica para poder contar con instrumentos de reflexión y bases para la implementación de estrategias. Hoy la implementación de modelos, técnicas, procesos y productos innovadores se presentan como un arma estratégica para mantenerse en el mercado. Tomando en cuenta lo anterior, es necesario investigar en las universidades para generar propuestas de análisis en la gestión de la innovación tecnológica, dirigidas fundamentalmente al sistema de indicadores de I+D, Tecnología, Innovación, recursos humanos, captación de recursos y estrategias; e incorporar herramientas con el fin de regir el proceso de recopilación y trabajo matemático con los indicadores de I+D, Tecnología e Innovación.