Propuesta de temario en un curso en cloud computing basado en competencias para la ESCOM-IPN - Coronilla Contreras, Ukranio; Medina MejíaVirginia; González Albarrán, Gisela (RECI Revista Iberoamericana de las Ciencias Computacionales e Informática, 2020)
En el momento actual, cuando se gesta la cuarta revolución industrial, es indispensable para las carreras como la ingeniería en computación y afines acoplar los contenidos curriculares de los planes de estudio para estar acordes con su consecución. Por ello, el objetivo del presente trabajo consistió en encontrar los contenidos más relevantes para un curso de cloud computing, en términos de las propuestas generadas por los más recientes estudios sobre el tema, con objeto de brindar al estudiantado las competencias que coadyuven de maneras convenientes a su desarrollo profesional en el área. Se analizaron distintas propuestas de temarios publicadas en artículos de investigación, y con base en su impacto y en las competencias que requiere el mercado, se seleccionaron los temas que conformaron la presente propuesta. Fueron notorios los distintos enfoques que presentaron cada una de las propuestas investigadas, sin embargo, en el temario propuesto se ha conjuntado lo más relevante de todas ellas.